STAUB/ストウブのブランド紹介。

ストウブブランド紹介

ブランド紹介:STAUB/ストウブ

ストウブの略歴

1974年にフランシスストウブと有名シェフ達によってプロ用の鋳物鍋ココットストウブが開発されたことにより創業。

当初はプロ用のツールとしての鋳物鍋を主に生産、開発していましたが、その後は一般流通に向けて工場を確保したり、製品の幅を広げるための企業を買収したりなどして、現在ではヨーロッパを始め、日本、韓国、アメリカなど50か国以上の国々に輸出られるようになったメーカー。

 

ストウブの特徴

フランスの伝統的な製法で作られる鋳物鍋専門ブランド「STAUB/ストウブ」。

鋳物鍋の利点を生かした独創的な製法で作られるストウブの鍋は
シェフなど料理を愛する人々に多く利用されており、独特な形とデザインもテーブルウェアとして優れております。

鋳物鍋とは2千年以上前から一般的に利用されている鍋で、
耐久性と保温性に優れているので多用途の料理に適した鍋を指し、
その耐久性から世代を超えて受け継がれていくことも多いようです。

ストウブの鋳物鍋は伝統的な鋳物鍋にホーロー加工を施し、
進化させた鋳物ホーロー鍋で、特徴としては、肉はジューシーに野菜はみずみずしさを保つことができ、
食材の味を最大限に引き出すので余計な調味料を使わずヘルシーに仕上げることが可能な点ですね。

熱伝導も良く、保温性も高い為、経済的でもあります。

保温性だけではなく、保冷性にも優れているので、
冷たい料理も冷たいままで提供することが可能です。

また、ストウブの鋳物ホーロー鍋は直火はもちろんのことIHコンロでも使用できるので、
今の時代にもマッチした調理器具です。

 

 

ストウブの取扱いカテゴリー

 

ストウブはカテゴリーとして鋳物製品、セラミック製品、アクセサリーと大きく分けて三つに分類されています。

鋳物製品:ピコココット、スペシャルココット、ブレイザーソテーパン、グリル、フライパンなど。

セラミック製品:ヴィンテージカラーシリーズ、ココット、ボウル、ラムカン、ディッシュ、マグカップなど。

アクセサリー:アニマルノブ、トリベット、リッドホルダーなど。

 

ストウブの代表作

 

ストウブの代表作として挙げられるのは、ストウブが1974年に考案されたココットストウブ(ピコココット)になるかと思います。

一番ベーシックな鍋で、煮込みや炒め物など日常使いでとても使い勝手のある一品。

鋳物鍋は熱伝導の効率がいい為、短時間の調理で火を通すことが出来て、鍋ごと食卓に並べれば温かさを保つことが出来る保温的な機能も兼ね備えています。

耐久性にも優れているので、世代を超えて譲り受けていけることでも有名です。

日本でも近年普及するようになり、中古市場でも良く見かけるようになりました。

 

ストウブの商品新品価格帯。

ストウブの新品価格帯はお鍋としてはそれなりに値段の張る商品ではありますが、鋳物鍋など長く使える物が多いので、コストパフォーマンスには優れた商品が多いです。

以下に新品での商品価格帯を一部ご紹介します。

 

 

などなど

 

ストウブの利用者層

ストウブはキッチンウェアメーカーですので、料理などに興味のある方に主に人気でプロ仕様な製品でもあるので、料理人や主婦などにとても人気があります。

ストウブは鋳物なので重さが結構ある為、年配の方には嫌煙されるケースはありますが、料理の効率などがとても良いので、それでも選ばれているというのはあります。

 

ストウブのブランド紹介まとめ

 

鋳物ホーロー製品などアメリカやヨーロッパ諸国では昔から一般的に利用されており、親子など世代を超えて受け継がれているという製品で、ストウブに関しては日本でも最近人気になり、使われているケースが増えてきている状態ですので、使い勝手など日本でも認知されていけば今後もどんどん需要の高まるメーカーだと思います。

耐久性があり、長く使える製品なので、中古市場で購入される方も抵抗なく選んで頂けると思います。

リサイクルショップのココカラココロではもちろんストウブ製品の買取、販売を行っております。

ストウブ製品など鋳物鍋がご不用の際は是非お売りくださいませ。

 

ストウブの商品ラインナップを一部ご紹介。

 

ピコココットオーバル、ワナベL、ラココットデゴハン、すきやき&グリルパン、オイル&ビネガー、ラウンドスタッカブルディッシュ、エクストラミニハートラムカン、ソルト&ペッパーシェイカー、クリーマー、スパチュラ、ボウルラムカン、セラミックミニオーバルココ、レクタンギュラーディッシュ、セラミックココットラウンド、マグカップ、ソルトストッカー

などなど。

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